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14 septembre 2009 1 14 /09 /septembre /2009 10:57
qui suis-je ?????????

Géranium des bois

Nom usuel : morille commune
morille commune, morchella vulgaris

Synonymes : latin : morchella vulgaris
morille grise, brune, vulgaire, comestible

Chapeau : de 3 à 7 cm, conique ou ovoïde couvert de profondes alvéoles irrégulières séparées par des côtes plus claires, creux, à "marge" soudée au pied, de couleur variant du noirâtre au gris brun, devenant jaunâtre, roux, jusqu'à gris cendré avec l'âge

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : épais, de 2 à 5 cm, creux mais parfois complexe (circonvolutions internes), de couleur blanche à crème, parfois à zones jaune ocracé, ventru et sillonné à la base, soudé à la base du carpophore et se prolongeant jusqu'à son sommet

Exhalaison : faiblement fongique, vaguement mêlée de senteurs de pomme de terre cuite et de cannelle, surtout pendant la cuisson

Période de cueillette : principalement en avril et mai, dès les premiers beaux jours

Biotopes : endroits humides et zones plus ou moins herbeuses des bois aérés, des bosquets, des lisières de feuillus avec une préférences pour ceux bordés de frênes, en bordure des haies, souvent en association avec le lierre rampant et la ficaire, dans les vergers à pommes et même sur des terrains vagues et des décombres ou sols calcinés, voire des décharges !

Confusions : possible avec la morille ronde, la verpe de Bohême , le morillon, trois comestibles mais aussi la gyromitre comestible (!)

Famille : morchellacées

Nom scientifique : morchella esculenta

Commentaires

Il faut avoir à l'esprit que ce champignon est un excellent comestible si il est bien cuit ! Cru, il est toxique ! Si vous en trouvez sur ou à proximité immédiate de décharges, laissez-les sur place ! Cette famille est d'une systématique très complexe et plus d'une vingtaine d'entre-eux est difficile à classer, tant les caractères sont variables. Difficile à repérer au milieu de la végétation qui l'abrite, généralement en groupe de 2 ou 3 mais parfois de plusieurs dizaines d'individus, la morille a des poussées imprévisibles. Sa chair est mince et cassante. La seule différence marquante avec la giromytre comestible (qui est mortelle !) est que cette dernière possède un chapeau de couleur brun-rouge formé de plis et non d'alvéoles. Par ailleurs, elle est surtout présente à plus de 500 m d'altitude.




comestible

C'est bien souvent parmi les ficaires que se cachent les morilles rondes et les morilles communes :morille commune, morchella vulgaris

bon début de semaine, plein de gros gros bisous


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commentaires

L
Bonjour Michèle, les morilles excellents comestibles mais elles poussent qu'au printemps ou je me trompe?  la pluie est annoncée pour un peu partout et les champignons vont peut etre sortir. Avec 4°, l'automne arrive à grand pas. Toujours mal au bras mais la main n'a pas enflé comme hier. Bonne journée et gros bisous ma belle
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K
bonsoir lichele je pense a une geranuim vivace .bonne soirée bisous
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Y
C'est très bon les morilles, si on les cuisine bien !!! J'espère que tu vas bien... je ne suis pas très présente, mais je vais essayer de revenir petit à petit !!!! Bizzzzzzzzzzzzzzzzzz
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H
Bonjour marmottons, ça y est je finis par toutes vous retrouver, comment vas-tu? pour moi tout va bien nous prifitons d'une arrière saison plus agréable que ces grosses chaleur que nous avons eu.Demain je pars pour la Belgique pedant 10 jours .Je te dis à mon retour Gros bisous Hélène
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M
et c'est hyper bon, avec de la crème, hmmmm, bonne journée michèle, bisous
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